Você gosta de ficar entre colheres, panelas e temperos? Se você já cogitou em fazer faculdade de Gastronomia, esse pode ser um bom começo, embora facilidade para cozinhar não seja requisito fundamental. Conheça um pouco mais sobre essa profissão e mãos à obra.
As possibilidades de atuação desse profissional vão muito além do calor de um fogão. Deve-se dominar os métodos de segurança alimentar, de planejamento e produção de cardápios de restaurantes de paladar internacional e nacional, hotéis, redes de lanchonetes, buffets, empresas de serviços alimentícios, companhias aéreas e até hospitais.
Pode se especializar em confeitaria, panificação ou em um tipo de culinária. Também é de sua responsabilidade supervisionar o funcionamento do ambiente, treinar o pessoal, cuidar da tabela de preços, negociar com fornecedores, manter contato com clientes e desenvolver estratégias de marketing.
Aqueles com experiência em um tipo de cardápio e na gestão de estabelecimentos de alimentação são os mais procurados. A docência e a atuação em consultorias também são boas opções de trabalho. Confeitarias, panificadoras, empresas fornecedoras, fábricas de pré-cozidos e hospitais são os principais empregadores do ramo. A maioria das vagas ainda se encontra na região sudeste, como no Rio de Janeiro e em São Paulo.
“A realização de eventos traz muitos turistas ao Brasil. Para atender a essa demanda com qualidade, nossa gastronomia deve entrar num patamar de excelência, e muitos empresários já se deram conta dessa situação e estão investindo no setor”, conta Ingrid Schmidt Hebbel Martens, coordenadora do Centro Universitário Senac, em São Paulo.
Nosso seguidor da Fan Page no Facebook, @Caio Baptista, comenta: “Eu ingressei no curso porque é bastante abrangente, envolve artes, comunicação e diversas ferramentas para mostrar a expressão humana. Me identifiquei bastante”.
Apesar das melhores oportunidades ainda se concentrarem no Rio de Janeiro e em São Paulo, os mecanismos de estímulo ao setor devem aquecer o mercado em outras regiões, como Minas Gerais, Brasília, Bahia, Pernambuco e capitais do sul do país. O salário inicial é de R$ 1.279,49 semanais para primeiro assistente de direção em longa, média e curta-metragem.
O seguidor da nossa Fan Page no Facebook, @Theogenes Costa, conta como conheceu a graduação: “Minha monografia para o curso de design era sobre o universo das comidas e por conta da pesquisa acabei me apaixonando ainda mais por essa área. A paixão foi capaz de me fazer adiar a ideia do mestrado e cair e cabeça nesse ramo”. Para quem inicia a carreira, o salário varia de R$ 900,00 a R$1.500,00.