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Gosta de cozinhar? 

Notícia | 19/08/2013

Você é daquelas pessoas com habilidades na cozinha? Sente prazer ao poder arriscar novas combinações em suas receitas? É ousado, organizado e detalhista? Então, temos a tampa para sua panela: o curso de Gastronomia. Já pensou em ser um profissional da área e entender tudo sobre os mais variados tipos de cardápio? Saiba mais com o Nube e mão na massa!

Você aprenderá técnicas utilizadas para preparar alimentos e bebidas e gerenciar restaurantes. Também são necessários domínios dos métodos de segurança alimentar e de planejamento e produção de tabelas para os estabelecimentos nacionais e internacionais, como hotéis, lanchonetes, bufês, empresas de serviços alimentícios, companhias aéreas e até hospitais.

Você pode se especializar nas áreas de confeitaria, panificação ou em um tipo de culinária especifica, como japonesa, alemã, francesa e italiana, entre outras. Além disso, existe a possibilidade de supervisionar os processos, negociar com fornecedores, treinar a equipe, manter contato com clientes e desenvolver estratégias de marketing, visando a rentabilidade.

Para você entender melhor, listamos funções onde sua presença é bem-vinda:

- Chef de cozinha: Planejar e preparar os menus e receitas sofisticadas de acordo com o tipo de cozinha. 

- Personal chef: Atuar como chef de cozinha em residências particulares, na preparação de cardápios e receitas.

- Consultoria: Prestar assessoria técnica e propor melhorias, desde alterações em layouts até mudanças de pratos ou fornecedores.

- Segurança alimentar: Fazer vistoria em cozinhas industriais para verificar se as regras de segurança estão sendo cumpridas.

- Desenvolvimento de produtos: Criar e preparar pratos usando alimentos fornecidos por determinada indústria.

-Gestão do negócio: Administrar o funcionamento, desde a contratação e treinamento do pessoal até os recursos financeiros e contato com clientes.

O setor teve um ótimo desempenho no mercado de trabalho, com um crescimento de 12%, segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes. Outros fatores também mantém a área em alta; por exemplo, de acordo com um estudo realizado pela GKF Brasil, 51% dos brasileiros fazem refeições na rua frequentemente e quase 12 milhões comem fora todos os dias da semana. Para a coordenadora do curso no Senac, Ingrid Schmidt Hebbel Martens, “a realização da Copa do Mundo e dos Jogos Olímpicos trará muitos turistas ao Brasil. Para atender essa demanda, com qualidade, a culinária de nosso país deve entrar em um patamar de excelência e muitos empresários já se deram conta dessa situação e estão investindo no setor”, conta.

Dentre as áreas com maior demanda de profissionais, estão confeitaria e panificação, com vagas concentradas no Rio de Janeiro e em São Paulo. O salário inicial é de R$ 638,99, segundo o Sindicato dos Trabalhadores no Comércio e Serviços em Geral de Hospedagem, Gastronomia, Alimentação Preparada e Bebida a Varejo de São Paulo e Região.

Na grade curricular, destacamos matérias como história da gastronomia, bioquímica, microbiologia e segurança dos alimentos, desenvolvimento pessoal e de higiene, psicologia, entre outros. Aulas de inglês, espanhol e francês instrumentais fazem parte de algumas instituições. A duração média da formação é de quatro anos e também pode ser encontrado com nomes de “Gastronomia e Eventos” e Gastronomia e Segurança Alimentar.

Se você está em dúvida, damos uma última sugestão: enquanto o bacharelado oferece maior ênfase na gestão dos empreendimentos, o tecnólogo foca na prática. O aluno passa maior parte do tempo na cozinha, aperfeiçoando habilidades como o manuseio de instrumento. A duração média para esse segundo caso é de dois anos.

Gostou da sugestão? Agora, é com você! Acredite em seu potencial e não leve em consideração apenas o valor da bolsa-auxílio. Com o tempo, seu reconhecimento aumenta e seu valor como profissional cresce no mercado. Escolha uma carreira de acordo com seus objetivos pessoais e profissionais e conte com o Nube para obter dicas de sucesso!

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